domingo, 1 de mayo de 2011

Práctica: Fermentación

Material:

  • Mechero de Bunzen
  • Vaso de precipitado
  • Agitador
  • Leche
  • Disolución de cloruro de calcio
  • Pastillas cuajantes

Objetivo:

Obtener queso a partir de la fermentación.


Procedimiento:

Procedimiento:
  1. Formación de Queso.

  1. Vacía 500 mL de  leche en el vaso de precipitados de 1000 mL y calienta a 37 oC durante 5 minutos.
  2. Toma 10 mL de la disolución preparada de cloruro de calcio y agrégaselo a la leche, continúa agitando.

  1. Agrega de 5 a 7 gotas de cuajo líquido, agita.
agrégaselo a la leche, continúa agitando.




 
  1. Agrega de 5 a 7 gotas de cuajo líquido, agita.  calentamiento
  2. Deja reposar por espacio de media hora

                                                         

5.En la superficie del queso formado coloca una cuchara pequeña de madera y si no se hunde indica que ya está listo.Corta la cuajada en trozos aproximadamente de 1 cm2.

6.Coloca la manta sobre un vaso y pasa el queso a la manta para que escurra el suero.

7.Una vez separado el suero del queso, agrégale un poco de cloruro de sodio y mezcla bien.

8.Finalmente pásalo a un recipiente previamente humedecido, espera a que deje de escurrir y estará listo.


Conclusión:

Logramos obtener queso.



 



Observaciones:
No tardó mucho para que la leche se cuajara y se formara el queso.
Al agregarle la pastilla quedo un suero de color verde en el fondo del vaso de precipitado.



1 comentario:

  1. Y el resto del analisis que habian hecho previamente del suero, que contiene?
    Y las fotos?

    ResponderEliminar